Александру Чижевскому - 110 лет

А.Л. Чижевский (7 февраля 1897 - 20 декабря 1964)

Выдающийся русский ученый и мыслитель-космист Александр Чижевский был вместе с тем и талантливым художником, утонченным поэтом-философом, музыкантом. Участники состоявшегося в Нью-Йорке в сентябре 1939 года I Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии писали :"В лице профессора Чижевского мы, бесспорно, имеем одного из гениальных натуралистов всех времен, который достоин занять почетное место в Пантеоне человеческой мысли наравне с великими представителями естествознания. Для полной характеристики этого замечательного человека остается еще добавить, что он, как это видно из написанных его биографий, написанных профессорами Лесбергом, Реньо, Потани... является также выдающимя художником и утонченным поэтом-философом, олицетворяя для нас, живущих в ХХ-ом веке, монументальную личность Леонардо да Винчи". Наряду с такими корифеями науки как К.Э.Циолковский и В.И. Вернадский он положил начало новому научному мировоззрению - космобиологии. Обнаружение и доказательство влияния космических факторов на биологические и социальные процессы - одно из самых значительных вкладов его в развитие научного мировоззрения XX-ого века. "Международная солидарность и усилия ученых в области космобологических исследований должны будут вскрыть доселе темные влияния внешней среды на человека и те самым защитить, охранить и продлить жизнь человека" - писал А.Чижевский.
Безбрежность.1954.

Александр Чижевский был на редкость многогранно одаренной и энциклопедически образованной личностью.В науке его интересы охватывали биологию, геофизику, астрономию, химию, электрофизиологию, эпидемиологию,гематологию, историю, социологию. В последние годы многие любители искусства открыли для себя в Чижевском поэта-философа, писателя-стилиста, утонченного художника, знатока и ценителя музыки. Необычайная работоспособность, эмоциональность, постоянная связь с творческой мощью природы - все это способствовало его поэтическому творчеству.
В лирике Чижевского отражен его богатый духовный мир: от природы он был наделен исключительным чувством красоты, меры и гармонии. Чижевского как и Ф.Тютчева можно назвать вдохновенным певцом природы. Природа в его стихах запечатлена в движении, смене явлений, пейзажи в его стихах проникнуты напряжением и драматизмом. Стихи Чижевского отражают его стремление познать противостояние жизни и смерти, противоречие предельного и беспредельного, коллизию конечного и бесконечного в человеке, природе и мироздании.

Весенняя феерия.1945.

В течение жизни Чижевским было написано несколько сот стихотворений и более тысячи живописных произведений в разной технике: от масла до гуаши, рисунков цветными карандашами, пастели, акварели. Основная часть сегодняшней коллекции картин Чижевского хранится в фондах Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. Макс Волошин говорил, что "художники - это глаза человечества". Картины Чижевского вызывают у нас ощущение радости жизни, красоты и величия окружающего нас мира. Живопись и поэзия неразрывны в творчестве Чижевского и составляют неразрывное единство. Человек большой и щедрой души, твердо веривший в победу Солнца над мраком, Добра над Злом, А.Л.Чижевский оставил нам замечательное душевное наследие, которое призывает нас ценить Прекрасное, любить Жизнь и Человека.
Л.Т. Энгельгард

***
Ах, как живо постигнул я вечность
И великий залог бытия,
И гляжу я душой в бесконечность,
Где таится вся вера моя.

Ах, я понял, любовью одною
Cердцу стоит терзаться и жить
И я плачу, воскресший душою,
Что тебя не могу разлюбить.

***
В смятеньи мы, а истина - ясна,
Проста, прекрасна , как лазури неба:
Что нужно человеку? Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.

***
Магия незримых переходов,
Мглы туманной над землей весенней,
Огненное золото заходов,
Музыка тончайших светотеней.

Взять, что никогда неуловимо,
Удержать, что в мгновенье ока
Изменяется непостижимо
С запада до самого востока.

***
Когда я уходил в безбрежность
По сжигающим пескам пустыни,
Ты принесла мне сердца нежность
И чистые духа святыни...
Изуродованный, ничего не вижу,
Не слышу, не понимаю;
Только чувствую: ты ближе и ближе,
Ты - весь мир мой до самого краю...
(стихи к Нине Владимировне Энгельгарт - будущей жене - из Гулага)

***
Как странно лист шуршит полночною порою,
Как странно лунный лик склонился над горой,
Как странно властвуют деревьев очертанья,
Печален этот час тоски и созерцанья!

Не узнаю тебя, знакомый старый сад,
Не узнаю тебя, луны недобрый взгляд,
Не узнаю я вас, деревья и поляны,
Вы в онемении, вы точно бездыханны!

Не узнаю тебя, мой беспокойный дух,
Как будто бы и ты безропотно потух,
Не оттого ль - скажи -что лист шуршит осенний
без веры, без надежд весенних воскресений!
1917.

ХРАМ
От мертвеца не жди ответа:
Остыла кровь, замолк язык.
В своем торжественном покое
Он стал загадочно велик.

Так пред развалинами храма
Стоит, поникнув, пилигрим
И мнит, что тихий хор струится,
Что жертвенный струится дым.

Но храм молчит в пустыне ночи,
Чуждаясь прихоти людской,
Лишь гимну звездному внимает
Его вневременный покой.
1943

Песня из цикла, написанного на стихи Александра Чижевского калужским композитором Р.Воробьевой

Сайт создан в системе uCoz